Et le dessert ?

 le dessert de Pâques, un régal, traditionnellement, on mange le :

Nid de Pâques

Dessert
Végétarien

Facile :

Moyen :

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 cuillère à soupe de café fort
– 150 g de chocolat noir amer
– 4 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre
– 2 cuillères à soupe bombée de farine

Pour le décor :
– des petits oeufs de pâques en chocolat, des petits sujets en sucre de couleur (ex : des petits oeufs en sucre)

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrez un moule en forme de couronne.
Dans un saladier, mélangez les jaune d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune paille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule, jusqu’aux deux tiers de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d’aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complètement.
Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.
Servez ainsi, ou accompagnez d’une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.

à moins que vous ne préfériez le :

Gâteau de Pâques

biscuit et crème au beurre café

Dessert

Moyennement difficile :

Bon marché :

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

Biscuit de Savoie :
– 5

 

oeufs
– 100 g de farine
– 100 g de maïzena
– 200 g de
sucre
– 1 pot de confiture d’abricot
– 1 paquet d’amandes effilées

Crème au beurre au café :
– 250 g de
beurre pommade
– 150 g de sucre glace
– 10 cl de café
– 2 jaunes d’
oeufs

Préparation :

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 140°C (thermostat 3-4).
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente puis mettre au four durant 45 minutes.
Sortir le biscuit du four et laisser refroidir.
Le démouler, puis le couper en deux et le garnir de la confiture d’
abricot

Pour la crème au beurre :
Mélanger au batteur électrique ensemble le
beurre, le sucre glace et les jaunes d’oeufs.
Verser le café petit à petit tout en continuant de mélanger.
p.s: la texture doit être ferme, donc si le mélange devient trop liquide n’incorporer plus de café et fouetter vivement.
Si le mélange est trop liquide il ne tiendra pas sur le gâteau.

Recouvrir immédiatement le gâteau de crème au beurre sur le dessus et les côtés.
Décorer d’amandes effilées sur les côtés du gâteau.

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6 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. berger elisabeth
    Avr 09, 2012 @ 18:31:14

    Tant qu’il y a du chocolat ! Bien que les autres sont tentants aussi. J’adore les desserts, merci pour les recettes, je retiens.

    J’aime

    Réponse

  2. Michel du Cotentin
    Avr 09, 2012 @ 21:25:14

    Un truc de gourmand……….j’arrive !!

    J’aime

    Réponse

  3. claudielapicarde
    Avr 10, 2012 @ 10:31:02

    Je passe mon tour je n’aime pas le café, bises.

    J’aime

    Réponse

    • mariessourire
      Avr 10, 2012 @ 11:26:02

      rire, et la vanille ? le chocolat ? chaque gâteau peut être modifié comme bon nous semble !
      mais, tant mieux pour moi, il m’en reste davantage ! miam miam…
      bisous Claudie !
      belle belle journée à toi !
      sourire

      J’aime

      Réponse

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