La galette a ses parts sacrées. Où plutôt, avait. La tradition était la suivante. La première part, appelée "part du pauvre" désignée par le plus jeune enfant de la famille était réservée au premier visiteur imprévu.
Il y avait aussi la "part des absents" : le fils aux armées, un parent sur un vaisseau du roi ou le pêcheur qui n’était pas rentré. C »était une façon de dire "on pense à vous". Si le gâteau se gardait longtemps sans s’émietter et sans moisir, le présage était bon.
Il existe deux sortes de galette.
· la brioche nature toujours en forme de grosse roue parsemée de pépites de sucre, en Provence, elle est fourrée aux fruits confis.
· la galette feuilletée fourrée de frangipane.
Notons enfin que la frangipane est une sorte de crème d’amande inventée au XVIème siècle inventée par un saucier florentin "Frangipan". D’où son nom.
L’histoire de la galette des Rois remonte à l’Antiquité romaine. Pendant la fête païenne des saturnales qui duraient 7 jours d’affilée, un roi était désigné parmi les jeunes soldats. L’heureux élu pouvait alors commander à manger tout ce qui lui faisait envie. Cette tradition a évolué au cours des siècles, prenant place le jour de l’Epiphanie, soit le 6 janvier. L’Epiphanie est une fête chrétienne, le 6 janvier, on fête la présentation de Jésus aux Rois Mages.
Aujourd’hui, la tradition de la galette des Rois est bien plus culinaire que religieuse. Qu’on aime ou pas la galette des Rois, on prend plaisir à se réunir en famille juste pour le rituel qui va avoir lieu. Le plus jeune enfant de la famille se cache sous la table pour attribuer les parts à tous les membres présents. Chacun déguste ensuite sa part du gâteau et celui qui trouve la fève est le roi ou la reine du jour. L’élu choisit un roi ou une reine et lui remet la couronne.
makaulaya
Jan 08, 2012 @ 20:36:44
Oui , elle était bonne la galette !!!!! J’espère que tous ceux qui l’ont mangée en famille se sont régalés, tout comme nous !!
Bisous
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